CULINARIOS
- Especia culinaria muy utilizada en Oriente, África del Norte y en Andalucía.
- Se puede utilizar el comino entera o molida.
- Esta planta se cultiva sobre todo por sus pequeñas semillas picantes, casi negras y con forma de óvalo puntiagudo.
- Comúnmente se han utilizado las semillas de comino para salpicar panes y panecillos con este fruto.
- La semilla de comino combina bien con la col, el arroz y la col fermentada y se añade a las carnes de caza y los pescados.
- En España el comino es un elemento fundamental para los embutidos y confiere un sabor característico a las chacinas de la sierra de Cádiz y otras serranías andaluzas, algo que puede ser un recuerdo del uso de esta especia entre los árabes.
- Si se emplea con discreción, el comino combina con especias exóticas.
MEDICINALES
Se utilizan los frutos. Se emplea como condimento y posee una acción carminativa (impiden la formación y favorece la eliminación de los gases intestinales), tónico digestivo, emenagogo y galactógeno, debido a su esencia, rica en aldehído cumínico y acompañada de terpénos (pineno, terpineol). Además contiene también flavonoides (glucósidos del luteolol y del apigenol) con propiedades antiespasmódicas. Se recomienda en casos de atomización digestiva, aerofagia, digestiones lentas, inapetencia. Lactancia. Hipomenorrea.
De acuerdo con los usos planteados anteriormente, se pretenden manejar diferentes presentaciones, que van desde el comino en pepa, usado por culinaria, hasta comino molido el cual, es ideal para usos medicinales.
El proceso se desarrolla de la siguiente manera:
- Selección
Se seleccionan las especies y condimentos para moler. Es muy importante la selección del proveedor, ya que de esto depende mucho la calidad del producto. - Recepción de la materia prima y de los insumos
En esta etapa se recibe la materia prima como: ajo, anís, canela, clavo, comino, cúrcuma, laurel, mejorana, orégano, pimienta blanca, pimienta negra, sal, semilla de achiote, tomillo y se coloca en un almacén.
Los insumos recibidos como: cajas impresas, etiquetas, frascos, bolsas, se colocan en el almacén. - Molienda de especias
Se muelen especias y condimentos diferentes en cada día y se va formando el inventario de cada una de ellas, que después se mezclará.
Se colocan las especias o condimentos dentro del molino.
Posteriormente se almacenan por tipo se especia y condimentos. - En esta etapa se arman las cajas necesarias para el empacado. Esta operación se puede hacer manual, aunque existen máquinas especiales para ello.
- Empacado
El empacado depende del producto. se hace en bolsas plasticas de 50grs con el logo de la empresa, el registro sanitario Invima y la razon social
Despues de la zona de empaque el producto procede a ser dividido de acuerdo a los pedidos, y por ultimo es transportado hacia el cliente y este lo vende al consumidor final
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